Hamburger Pannfisch

Stammt der Begriff von plattdeutsch “Pann”?
Beinhaltet der Hamburger Pannfisch nur Fisch-Reste?

Hamburger Pannfisch

Der Hamburger Pannfisch ist weit über die Tore Hamburgs und Norddeutschland bekannt. Die plattdeutsche Wortverwandschaft der “Pann” ist auch nicht zu leugnen und auch für Nicht-Sprachwissenschaftler eindeutig der Pfanne zuzuorden, die auf jeden Fall Einfluss auf das Gericht hatte.

Mit dem Hamburger Pannfisch wurden früher auch immer Fisch-Reste verbunden, denn früher gab es den Pfannfisch, wenn vom Vortag noch Kartoffeln und Fisch übrig waren. Glücklicherweise wird heutzutage frischer Fisch genutzt, das den Hamburger Pannfisch deutlich aufwertet.

Variationen des Pannfisch bzw. Pfannfisch

Mal bekommt der Fisch eine krosse Panade, mal wird er in Mehl gewendet und gebraten oder nur gedämpft. Einige schneiden das Filet in Stücke, andere belassen es im Ganzen und richten den Fisch auf den Kartoffeln an. Auch die Saucen-Basis variiert, mal eine mit Mehl gebundene Sauce, mal mit Weißwein, Fond und Sahne verfeinert.

In Wehmanns Bistro finden Sie diverse Bistro-Gerichte, unter anderem den Hamburger Pannfisch gedämpft, mit Bratkartoffeln und Senf-Sauce apart.

Bistro Spezial-Menü

Wenn Sie die Hintergrund-Informationen zu diesem Gericht interessiert haben, dann genießen Sie doch einmal mehrere regionale, norddeutsche Klassiker in Wehmanns Bistro beim Bistro Spezial-Menü.

Hamburger Pannfisch

Hier ist das Bild von Bertold Fabricius von dem Hamburger Pannfisch:

Hamburger Pannfisch

Hamburger Pannfisch

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